Технологии

Гипнотический водоворот на озере Берриесса
27 ноября 2017 | 12:37 Центр ФОБОС
Удивительные и необычные места американского штата Калифорния не ограничиваются уникальными природными достопримечательностями и старинными памятниками. Есть здесь одновременно жутковатое и интересное место.
Тем, кому случится побывать в округе Напа американского штата Калифорния, стоит посетить знаменитую местную достопримечательность – плотину Монтичелло, расположенную на озере Берриеса. Её эффектный водосброс вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.
К слову, Монтичелло не всегда относилось к названию именно плотины. В середине ХIХ века на этом месте было ранчо, которое простояло здесь более 20 лет, а затем его распродали. В 1866 году на месте ранчо был основан небольшой город Монтичелло, который из-за плодородной земли стал отличным местом для фермеров. Этот город просуществовал почти век, но затем был затоплен при строительстве плотины, и сейчас он покоится на дне искусственного озера Берриесса.
Строительство плотины и искусственного озера была начато в 1953, а закончено в 1957 году. В 1983 году на плотине Монтичелло построили гидроэлектростанцию.
Плотина Монтичелло получила известность благодаря гигантской воронке для водосброса, которая представляет собой огромную 60-метровую бетонную трубу. В неё начинает стекать вода, когда уровень воды поднимается до критических отметок. Труба глубиной 21 м сделана в форме конуса. Пропускная способность водосброса - более 1370 кубометров воды в секунду. Диаметр входного отверстия составляет почти 22 м, затем он постепенно сужается до 8.4 м.
По понятным причинам, плавание около водосброса запрещено. Примечательно то, что в летние сухие месяцы, когда уровень воды в озере существенно ниже воронки, некоторые велосипедисты, скейтбордеры и роллеры используют другой выход слива в качестве места для своих тренировок.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...