Технологии

Ярко-зелёный цвет – самый заметный!
26 ноября 2017 | 14:01 Центр ФОБОС
Бывают ситуации, при которых очертания тела человека должны узнаваться и быть видимыми. К примеру, погодные условия с нулевой видимостью, а аэродромным сотрудникам нужно работать на поле. Или спелеолог спускается в кромешную темень пещеры. Или геологи ведут разведку в условиях полярной ночи. И такой печальный бытовой пример – дети в вечерние пасмурные часы самостоятельно идут домой по дороге или по безлюдной местности. В этих ситуациях одежда или специальные опознавательные знаки вполне могут предотвратить несчастный случай.
Учёными уже было доказано, что лучше всего заметна одежда неоново-зелёного цвета. На спецодежде людей определенных профессий давно используются святящиеся полосы и знаки. А недавно одна компания решила разработать одежду под названием Nano Meter 555 Midlayer, в которой человек будет максимально виден с несколько сотен метров. Проект по созданию максимально видимой одежды созрел во время обсуждения британских спасателей и отрядов спецназначения. Они решали вопрос спасения людей, работающих в удаленных и труднодоступных районах. Эксперты установили, что лучше всего заметить человека невооруженным глазом – это одеть его в одежду яркого цвета. Электроника и техника может сломаться, а одежда является надежным элементом, непосредственно находящаяся на теле.
Специалисты смоделировали куртку ярко-зелёного цвета, способную отражать свет с длиной волны 555 нм. Согласно данным Национальной физической лаборатории Великобритании эта цифра считается точкой, при которой лучше всего стимулируются колбочки в сетчатке глаза. Кроме яркого цвета на куртку прикрепили отражающие точки, которые в темноте при падающем на них свете фар позволяют издалека и четко видеть фигуру человека.
Кстати, ещё в 1970-х годах шведские учёные провели эксперимент, в котором прикрепляли лампочки к разным участкам тела и фиксировали движение человека. Они сделали вывод, что достаточно 8 точек света спереди, чтобы понять движения тела человека и даже определить его скорость. Компания, создавшая современную куртку, решила сделать её ещё более надежной – она снабдила вещь десятью точками спереди и десятью сзади. В кромешной темноте такую одежду находят за 0,25 секунды.
Эксперты особенно рекомендуют снабжать светоотражающими элементами детскую одежду и их рюкзаки. Это касается детей, которые часто выбегают внезапно на дорогу, школьников, возвращающихся домой поздним вечером. Впереди темный декабрь и нужно побеспокоиться о безопасности детей и в таком вот ключе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...