Необычная планета: здесь на песке сгорает буханка хлеба
26 ноября 2017 | 11:37 Центр ФОБОС
Деште-Лут — одно из самых жарких мест на планете. Территория пустыни выжжена, тут никто не живет и, конечно, нет метеостанций. Поэтому температуру фиксирует спутник НАСА из космоса. Он зарегистрировал здесь в 2005 году абсолютный рекорд на Земле – +70, 7°. Но надо учесть, что это температура поверхности почвы, выдаваемая иногда за абсолютный рекорд температуры воздуха. Официально Всемирная метеорологическая организация признает верной ту температуру, которая по стандарту измерена на уровне 2 метров, поэтому абсолютный рекорд по температуре воздуха пока по-прежнему принадлежит Долине Смерти (США) и равен +56,7°.
Деште-Лут – песчано-солончаковая пустыня – расположена в центральной части Иранского нагорья на востоке Ирана. Её длина около 550 км, ширина от 100 до 200 км. Поверхность пустыни покрыта глиной, щебнем и галечником. Это место, где образовались самые высокие на Земле (до 80 м) ярданги — формы выветривания в виде узких параллельных гряд, вытянутые вдоль господствующего направления ветра.Юго-восточная часть пустыни занимают обширные массивы песка с барханами и пирамидальными дюнами высотой до 150 м (встречаются и выше). Они слабо закреплены саксаулом, джузгуном и солянками, что обуславливает порой образование катастрофичных пыльных бурь. Результатом выветривания стали многочисленные «столбы» и «грибы». Здесь же находится высочайший бархан в мире (407 м). Повсеместно распространены такыры, солончаки и каменистые участки.
Со всех сторон пустыня Деште-Лут окружена горами, влажный воздух со Средиземного и Аравийского морей сюда не проникает, поэтому здесь образуется своеобразный «полюс жары». Максимальная температура достигает +50°. Жители районов, прилегающих к пустыне, утверждают, что буханка хлеба моментально сгорает под палящим солнцем на раскалённом песке и камнях. Помимо аномально нагретой поверхности район характеризуется низкой относительной влажностью – не более 20-40%. По этому показателю она конкурирует с пустыней Атакама в Чили. Из-за минимального присутствия водяного пара в атмосфере в безветренные ночи воздух бывает настолько чист, что открывается изумительный вид на звездное небо.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...