Пугающая природа: озеро, окружённое скелетами
24 ноября 2017 | 19:26 Центр ФОБОС
Среди великолепных пейзажей Гималаев можно обнаружить таинственное озеро, на берегах которого сотни лет покоятся скелеты людей, погибших смертью, ниспосланной природной стихией. Роопкунд – это небольшой и мелкий высокогорный водоём на территории индийского штата Уттаракханд. Большую часть года озерцо покрыто льдом. Вокруг красивый ландшафт, но над безжизненной местностью витает ощущение обреченности, о чём люди и постарались передать в мифах.
Гималаи чрезвычайно богаты легендами, и Роопкунд не исключение. В частности, бог послал наказание грешникам в виде дождя, твёрдого, как железо. Легенды и слухи развеяли только зимой 1942 года – эти кости нашли британские войска и, озадачившись находкой (на дворе – военное время), провели экспертизу.
Низкие температуры, разреженный и чистый воздух способствовали сохранению тел умерших лучше, чем это произошло бы в другом месте. Тающий лед и оползни периодически «утаскивали» некоторые кости в озеро. В общей сложности здесь погибло до 600 человек (по другой информации – от 200 до 500). Изначально исследователи не были уверены в массовой причине смерти. Согласно местной легенде – это случилось из-за сильнейшей метели. Другие считали, что виной тому либо оползни, либо эпидемии (местные жители приносили сюда своих умерших после эпидемий), либо массовое самоубийство.
Когда исследование провели в Оксфордском университете с помощью радиоуглеродного анализа, то выявили, что люди умерли около 850 г. н. э. (точность +/- 30 лет). Анализ черепов, проведенный в нескольких научных центрах, показал, что они моментально умерли от внезапного града. Град в этих высокогорных районах может достигать 7 см в диаметре. И на найденных черепах находили глубокие повреждения от тупых твёрдых предметов, падающих сверху. Таким образом, во время одного из катастрофичного градобития несчастные люди – от детей до пожилых – нашли здесь последний приют. А массовое скопление объясняется тем, что это были паломники, которые направлялись на культовый праздник.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...