Технологии

24 ноября – День моржа
24 ноября 2017 | 10:39 Центр ФОБОС
День моржа учреждён Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Советом по морским млекопитающим в 2008 году. Моржи – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.
Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана в последние годы стремительно уменьшается. В результате, моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.
Освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана тоже приводит к массовой гибели моржей. В настоящее время атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа внесены в Красную книгу России.
Моржи плохо видят и слышат, больше доверяют своему обонянию. Они не любят незнакомцев, боятся тех, кто выше их, и быстро впадают в панику. В таком состоянии они ползут с лежбища в сторону моря буквально по телам соседей, и у детёнышей есть риск оказаться раздавленными. Поэтому важно соблюдать осторожность: учёные или фотографы, если хотят подобраться ближе к животным на лежбище, делают это ползком и крайне тихо.
Морж редко становится жертвой белого медведя. Поскольку прокусить кожу толщиной до 10 см, под которой 15 см подкожного жира, не под силу даже царю Арктики! Поэтому медведь может напасть только на раненое, юное или ослабленное животное. Длина тела новорождённого моржонка около метра, а вес достигает 40 - 60 кг. Детёныш остаётся с мамой почти 2 года, и всё это время она кормит его молоком: корм взрослых для него в этот период недоступен. Моржи питаются донными морскими беспозвоночными, преимущественно двустворчатыми моллюсками. Животные находят их на дне благодаря вибрисам. Средняя глубина погружения животных – 50 м, рекордная – 490 м, продолжительность – до 47 минут.
Учёные до сих пор не могут чётко определить численность моржей. Все существующие оценки носят экспертный характер. Огромное количество моржей погибло в предыдущие три столетия: очень высоко ценились их бивни (в старину называли «рыбий зуб»), которые заменяли слоновую кость в северных странах. Варварский промысел моржа поставил вид в Северной Атлантике под угрозу вымирания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...