Технологии

Ледоколы разлучают тюленей с детёнышами
23 ноября 2017 | 12:25 Центр ФОБОС
Судоходство, конечно, необходимая и важная часть жизнедеятельности человека. Но вот только все чаще выявляются негативные последствия от непродуманной эксплуатации судов. Они становятся основными переносчиками биологических инвазий, морские животные теряют слух из-за создаваемого судами шума, затонувшие суда наносят ущерб экологии водных бассейнов. И новая напасть – ледоколы, прокладывая путь к нефтяным платформам и оставляя за собой широкие полыньи, разлучают каспийских тюленей с детёнышами, и те часто оказываются в безвыходном положении.
Изучая эндемиков Каспийского моря, международная группа ученых выявила проблему и призывает людей обратить внимание на маршруты ледоколов. Дело в том, что поздней осенью-ранней весной тюлени мигрируют в северную часть моря, где размножаются и рожают детёнышей. У самки обычно рождается один малыш. Он весит около 3-4 кг, покрыт густым и шелковистым белым мехом, почему и получил название белёк. И он не умеет плавать. Для размножения тюлени выбирают крепкие льды, где образуют большие семейные скопления.
Одно из выбираемых животными мест – район Кашагана, крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана. Путь к нефтяным платформам в это время года прокладывают ледоколы, и это, считают ученые, непосредственно угрожает тюленям. За 6 лет наблюдений зоологи уже выявили 81 случай, когда ледокол прокладывал новый путь менее чем в 10 м от детёнышей. Кроме того, уже накануне проложенные каналы, как правило, колонизировались тюленями, и беременные самки и матери с потомством часто находились близко к краю, а ледоколы 281 раз шли на близко опасном расстоянии к животным. Даже если самка находилась в это время рядом с малышом, он все равно оказывался в опасности: испугавшись шума, он мог упасть в воду и, быстро переохладившись, утонуть. Кроме того, учёные насчитали около 20 случаев столкновений ледоколов с тюленями, в 13 из которых пострадали бельки. В основном это случалось в темное время суток, сообщает N+1.
Исследователи подчёркивают, что отлучение матери от новорожденного угрожает его безопасности, а кроме того, это вызывает стресс как у матерей, так и у детёнышей. Тем не менее, они пока не имеют возможности дать точную, количественную оценку того, насколько для животных значительна угроза, создаваемая морскими судами. Возможно, больший ущерб причиняют браконьеры и загрязнение моря. Однако эксперты призывают обратить внимание на проблему и предлагают несколько путей решения. К примеру, ограничить число рейсов ледоколов в период размножения редких животных, проложить маршруты в стороне или оборудовать суда тепловыми сенсорами, способными видеть стаи тюлений в темноте.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...