Технологии

В ледниках пробуждаются опасные болезни
22 ноября 2017 | 12:32 Центр ФОБОС
Люди всегда сосуществовали рядом с бактериями и вирусами. Против смертельно опасных учёные изобретали вакцины, и многие бактерии удалось победить. Но некоторые из них обзавелись устойчивостью к антибиотикам. А что же может произойти при встрече с бактериями и вирусами, которых не встречали уже тысячи лет? Ведь вероятность этого с каждым годом всё возрастает, так как глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, а по мере таяния почв оживают и возвращаются к жизни древние вирусы и бактерии.
Температура за Полярным кругом растёт примерно в 3 раза быстрее, чем в остальном мире. Наружу могут выйти различные инфекционные агенты, в том числе и те, которые вызывали глобальные эпидемии в прошлом.
Среди учёных есть мнение, что риск появления болезнетворных микробов из вечной мерзлоты по своей сути непознаваем, поэтому и переживать не стоит. Вместо этого мы должны сосредоточиться на более явных угрозах изменения климата. Например, по мере потепления Земли северные страны могут стать более восприимчивыми к вспышкам южных болезней вроде малярии, холеры и лихорадки денге, поскольку их патогены процветают в тепле.
Но существует и другое мнение, что не стоит игнорировать риски, когда мы не можем их количественно оценить.Так что возможность того, что современное человечество может заразиться давно исчезнувшим вирусом, предполагает, что запасы имеющихся у медиков вакцин должны непременно продолжать храниться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...