Смерчи в России встречаются гораздо чаще, чем думали ранее
18 ноября 2017 | 19:13 Центр ФОБОС
Условия появления катастрофичных погодных явлений и их прогнозирование находятся в центре внимания многих исследователей. В частности, последние два года природу смерчей активно изучают учёные Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Исследование проводится совместно с Институтом физики атмосферы РАН.
Научные сотрудники ГИС-центра ПГНИУ на основе спутниковых снимков собрали информацию о торнадо на территории европейской части России и Урала и провели идентификации: по повреждению лесного покрова установили количество и мощь смерчей. В результате было доказано, что данное стихийное явление вполне типично для рассматриваемых регионов. Все выявленные на снимках случаи исследователи вносят в специальную базу, опубликованную на сайте. На сегодня в базе собраны сведения о 240 фактах за период с 2001 по 2017 годы. Оказалось, что смерчи на европейской территории России и Урале встречаются в 2-3 раза чаще, чем показывали результаты предыдущих исследований. Новый анализ с привлечением спутниковой информации выявил более 150 ранее неизученных случаев.
Смерчи – явление редкое и очень локальное: ветер может промчаться по глухому лесу, полю, возникнуть в малонаселенном месте, где его никто не увидит и где его уж никак не отследят метеорологи. Некоторые смерчи фиксировались до сих пор со слов и видео очевидцев или по нанесенному ущербу. Методика идентификации смерчей на основе анализа ветровальных повреждений лесного покрова по спутниковым снимкам, разработанная ГИС-центра ПГНИУ, конечно, более показательна. На основе новых данных специалисты создают карту с интенсивностью и районированием стихии, сообщается на официальном сайте Пермского университета.
Исследователи рассказали, что в России встречаются смерчи силой от F1 до F3 по шкале Фудзиты – это смерчи, которые могут нанести серьёзный урон населенным пунктам и здоровью людей. К примеру, длина пути торнадо третьей категории интенсивности достигает 50-80 км, а ширина – до 2 км. Учёные отмечают, что подобные явления более характерны для США.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...