Технологии

В Якутии наметилась тенденция к замедлению потепления
14 ноября 2017 | 18:27 Центр ФОБОС
Спустя почти 100 лет в Якутии комплексно изучают климат и его влияние на природу во всех областях и жизнедеятельность населения региона. Первая комплексная якутская экспедиция проводилась в середине 1920-х годов. Результаты второй экспедиции показали, что за 10 последних лет наметилась тенденция к замедлению потепления. Понижение среднегодовых температур зафиксировали 25 из 45 метеорологических станций, сообщили «Новости сибирской науки».
Исследование проводили учёные из Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). Как рассказал научный руководитель лаборатории ландшафтоведения СВФУ Юрий Данилов, начиная с 1960-х годов, среднегодовая температура в разных районах Якутии повысилась на 2-3°. Однако за последние десятилетие наблюдалась стабилизация климата – темпы потепления стали уменьшаться и достигают только десятых и сотых долей градуса, а более чем на половине метеостанций отмечается даже понижение средней температуры за год.
По словам учёного, если у потепления климата есть много причин, то его стабилизация – результат саморегуляции в природе и цикличности процессов, влияющих на климат. Конечно, делать окончательные выводы пока рано, поэтому учёные продолжат исследования.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...