Технологии

«Умная» водоочистка сможет работать даже в сильные морозы
14 ноября 2017 | 13:00 Центр ФОБОС
Отрадно, что в Год экологии озвучиваются и решаются проблемы, накопившиеся в стране за десятилетия. Общественность и экологи поднимают вопрос о свалках и устраивают акции, предприятия и аэропорты при строительстве учитывают экологичные технологии, появляются идеи и создаются новые устройства по очистке воздуха и воды.
Очередная позитивная новость пришла из Сибири. Учёные Томского политехнического университета создали мобильный комплекс для очистки сточных вод на основе электронного ускорителя. Он очистит как бытовые, так и производственные стоки. Комплекс может работать автоматически и функционировать при экстремальной погоде, в частности, при температурах до -50° и ниже. Разработка проходит апробацию на одном из объектов предприятия «Газпром трансгаз Томск», сообщается на официальном сайте университета.
Эксперты рассказали, что сегодня сточные воды очищают разными путями. Наиболее используемый способ – с помощью биотехнологий, когда при очистке стока применяются определенные бактерии (в зависимости от содержимого стока), которые уничтожают вредные примеси в воде. Но в ряде случаев он не работает, так как чаще всего биосистема не приспособлена к морозам. На Севере, Дальнем Востоке и в Сибири предпочтение отдают технологиям на основе электронных ускорителей, но и у них есть нюанс: подобные очистные сооружения весьма мощные, поэтому их выгодно применять только на крупных производствах. Но сплошь и рядом в очистке воды нуждаются небольшие объекты. Специально для нужд таких предприятий учёные ТПУ разработали автономный комплекс водоочистки, производительность которого составляет всего до одного кубометра в час.
Очистка стока, а далее доочистка внутри комплекса осуществляется в несколько этапов. В итоге на выходе образуется чистая вода, которую можно сливать в реку, не боясь причинить вред экосистеме окружающей среды. Комплекс оснащен системой онлайн-мониторинга. Уже смонтирован опытно-промышленный образец, на котором учёные тестируют «умную» водоочистку. Когда апробация и доработка завершится, изобретатели предложит комплекс для внедрения в промышленность.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...