ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+15°
облачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 2 м/с
761 мм рт. ст.
+19°
07:03
18:14
Необычная планета: озеро из асфальта
11 ноября 2017 | 15:15 Центр ФОБОС
На нашей планете есть озёра, которые заполнены не обычной водой, пусть даже и с множеством разных примесей, а состоят из … асфальта, при чем, асфальта высокого качества. Подобные объекты, образовавшиеся естественным путём, можно найти в Венесуэле, Калифорнии и других местах, но наиболее популярным у туристов считается Питч-Лейк.
Озеро находится на юго-западе острова Тринидад (Карибское море). Оно небольшое по площади – всего около 40 га, хотя глубина вполне внушительная – до 80 м. Уровень озера не понижается. Подземный «завод» работает чётко, восполняя то, что забирает человек – ежегодно добываются десятки тысяч тонн природного асфальта. Сегодня запасы Питч-Лейка оцениваются в более чем 6 млн тонн, которых при нынешнем уровне добычи хватит минимум на 400 лет. Асфальт здесь высокого качества. К примеру, одна из наиболее символически нагруженных дорог мира — аллея Пэлл-Мэл в Лондоне, ведущая к Букингемскому дворцу, выложена асфальтом из Питч-Лейк, сообщает «Живая планета».
Досконального исследования озера до сих пор не проводилось. Предполагается, что оно образовалось 6 млн лет назад на месте тектонического разлома. По разлому нефть из недр земли выдавливается на поверхность, где её летучие компоненты испаряются благодаря жаркому тропическому солнцу. Оставшиеся тяжёлые фракции окисляются на воздухе и превращаются в особую вязкую массу – природный битум. Он же, постепенно смешиваясь с песком и глиной, образует твёрдый слой природного асфальта. Им покрыто три четверти Питч-Лейка. Оставшаяся, одна четверть поверхности напоминает упругую и маслянистую массу – островитяне её называют «мать озера». Именно здесь на поверхность выходят новые порции нефти, которыми озеро восполняет свои запасы.
Озеро обладает затягивающим свойством: предметы, попавшие на поверхность, постепенно погружаются на дно, а те, что пролежали тысячелетия среди расплавленной массы, могут время от времени всплывать наверх. Таким образом, здесь обнаружили индейские вещи, фрагменты скелета гигантского ленивца, зуб мастодонта, дерево, возраст которого оценили в 4000 лет.
Этот крупнейший в мире резервуар природного асфальта получил известность благодаря знаменитому английскому мореплавателю сэру Уолтеру Рэли. Он побывал на Тринидаде в 1595 году в ходе своей неудачной экспедиции в поисках Эльдорадо. Легендарную страну сокровищ англичанин так и не нашёл, однако при помощи местных жителей обнаружил на острове диковинное «смоляное» озеро. Битум сначала использовался для осмолки деревянной обшивки кораблей. Битумный бум случился уже во второй половине XIX века, когда во всём мире развернулось бурное дорожное строительство.
И до сих пор очищенный природный асфальт озера Питч-Лейк с использованием определенной технологии неплохо экспортируется за границу, хотя современные искусственные заменители постепенно вытесняют его с мирового рынка. Сегодня необычное озеро в большей степени является туристической достопримечательностью – за год его посещают более 20 000 человек.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.10 2:00
+15°
14.10 5:00
+15°
14.10 8:00
+15°
14.10 11:00
+17°
14.10 14:00
+19°
14.10 17:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...