Технологии

Прозрачное озеро не всегда является чистым
10 ноября 2017 | 10:55 Центр ФОБОС
К такому выводу пришли исследователи-гидрологи из Центра по изучению Больших озёр в Университете Миннесоты в Дулуте, США. Результаты исследрвания озёр, расположенных в районах интенсивного земледелия и животноводства штата, опубликованы на страницах интернет-издания EOS.
По мнению ученых, прозрачность воды в озёрах не следует переоценивать. Прозрачное озеро не всегда является чистым. Загрязняющие вещества попадают в озеро вместе со сточными водами, и состоят зачастую из растворов минеральных удобрений, используемых в земледелии. Таким образом, в озёра попадает большое количество азота, которое, на первый взгляд, должно способствовать росту озёрных водорослей и способствовать естественному очищению воды. Однако, сравнивая результаты наблюдений за биологическим и химическим составом озёрной воды в районах интенсивного сельскохозяйственного производства и в районах, где таковое отсутствует, уч`ные пришли к выводу, что увеличение количества азота в озёрноей воде способствует росту водорослей только до определенной концентрации, после которой рост водорослей и, соответственно, степень естественной очистки вод озера тормозится. Причина – окислительные процессы, происходящие из азотных удобрений. Происходит закисление озёр. При этом внешне озеро выглядит вполне презентабельным, с прозрачной водой.
Специалисты высказались за изменение критериев загрязнения закрытых водоемов. По их мнению, критерий прозрачности недостаточен для оценки состояния водоема. Тем не менее, государственные органы управления водными ресурсами штата используют прозрачность воды как единственный показатель уровня загрязнения водного объекта.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...