Гиганты планеты: клоны тысячелетиями живут на Земле
9 ноября 2017 | 12:09 Центр ФОБОС
Около 47 000 деревьев имеют одну корневую систему, поэтому учёные считают их единым организмом. «Пандо» — клональная колония тополя осинообразного произрастает в штате Юта (США). Клон занимает площадь 43 га, вес массы – более 6 000 тонн. Возраст «Пандо», по самым скромным подсчетам, составляет 80 000 лет.
Клональная колония — это группа генетически идентичных особей, выросших в одном месте, размножившихся вегетативным, а не половым путем. Вегетативное размножение широко представлено в природе: так воспроизводят свой род бактерии, грибы, цветы, деревья и даже некоторые представители царства животных, к примеру, губки. При сочетании благоприятных природно-климатических факторов клонировавший себя организм занимает гигантские территории и живет на протяжении десятков, сотен, а то и тысяч лет. При этом клональные колонии, распространенные среди многих видов растений, распознать очень затруднительно из-за того, что над поверхностью земли они видятся отдельными особями. Так, рощу «Пандо» открыли только в 1968 году. В 2006 году ее включили в список «40 чудес Америки». По годичным кольцам определили средний возраст ствола или точнее, побега – он составляет 130 лет: умирая, тополь успевает заменить себя, выпустив побег из корня.
80 000 -летний возраст самого клона, природного феномена, установили на основе совокупности исторических и экологических факторов. Некоторые ученые выдвинули версию, что самое первое дерево могло взойти и миллион лет назад, но доказать сей момент сегодня невозможно. Большую часть жизни «Пандо» рос в благоприятных условиях. Частые пожары, наблюдающиеся здесь в далеком прошлом, уничтожили конкурента тополя — хвойные деревья, а он сам, «пересидев» экстремальные условия под землей, потом выпускал на пепелище новый побег.
По данным международной организации ОЭСР «Пандо» родился в климате, существенно отличающемся от нынешнего, и, вероятно, цвёл в последний раз около 10 000 лет назад, в период последнего оледенения. К сожалению, роща – клон сегодня умирает: в последние годы биологи обнаруживают все меньше молодых деревьев. Точную причину пока не установили; среди гипотез - изменение климата, грибковая инфекция или сельскохозяйственная деятельность.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...