Технологии

Сточные воды – кладезь полезных составляющих
9 ноября 2017 | 10:28 Центр ФОБОС
В большинстве развитых стран проблема очистки сточных вод уже давно решена, чего не скажешь о странах развивающихся. Система под названием NEWgenerator, разработанная инженерами Университета Южной Флориды, предназначена именно для них. Она представляет собой мини-завод по очистке стоков, которая поочередно очищает воду, вырабатывает энергию и создаёт удобрения из отходов, сообщается на информационном портале Техкульт.
NEWgenerator – далеко не первый подобный проект. Так, система Loowat превращает отходы жизнедеятельности в биогаз и удобрения, а команда учёных из Бристоля разработала писсуар «pee power», преобразующий мочу в электричество. Их коллеги из Университета Кранфилд (Великобритания) создали наномембранный безводный туалет, который позволяет сжигать твёрдые отходы для производства удобрений и электроэнергии.
Переработка отходов в NEWgenerator происходит в три этапа. Вначале они поступают в биореактор, где анаэробные микроорганизмы разрушают твёрдые частицы, превращая их в биогаз. Данный процесс происходит без применения химических веществ и аэробного оборудования. Полученный в результате метан собирается, и может быть использован в качестве топлива для приготовления пищи и производства электроэнергии. После этого жидкие отходы поступают в другую камеру. Там они проходят через микроскопическую пористую мембрану и очищаются от бактерий, вирусов и оставшихся твёрдых частиц. Завершающая стадия очистки воды – хлорирование, после чего её можно использовать для смыва туалетов и полива посевов. И, наконец, твёрдые отходы могут быть переработаны в минеральные азотные и фосфорные удобрения для подкормки сельскохозяйственных культур.
Первая версия NEWgenerator была установлена в одной из общин Индии в прошлом году. В ближайшее время система будет развёрнута в ЮАР.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...