Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+11°
ясно
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
87%
Зап, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+17°
07:28
18:20
На краю гибели: новое о Чиксулубском метеорите
9 ноября 2017 | 09:52 Центр ФОБОС
Американские и британские палеонтологи с помощью компьютерного моделирования провели опыты, которые показали катастрофические последствия падения Чиксулубского метеорита. Они весьма убеждены, что именно это стало причиной массовой гибели всего живого 65 млн лет назад.
Сложившаяся гипотеза импакта становилась всё более вероятной после детального разбора произошедшего. Проведя ряд замеров, сложных химических экспертиз по всей обширной площади кратера, оставленном Чиксулубским метеоритом, стали известны многие интересные факты. Так, например, диаметр дуги образовавшейся воронки насчитывает около 180 км, где 70 км уходят на дно Мексиканского залива, а остальная часть приходится на часть суши полуострова Юкатан. То, что кратер образован от удара астероида подтверждает его гравитационная аномалия, а также наличие характерных горных пород характерных только в случае ударного порообразования. Исследования грунта и съёмка места из космоса только подтвердили известные факты, сообщает BBC.
Какие последствия вызвал такой удар можно вполне представить. Попав в толщу воды, с ударной силой, превышающей мощность крупнейшего термоядерного устройства в 2 млн раз, астероид наверняка вызвал бы сильнейшее цунами высотой в 100 м, уходящее далеко вглубь материка. Реакция на суше выглядела гораздо катастрофичнее. В результате ударной волны, имеющей высокую температуру с выбросом пород на высоту более чем 100 км, падающие назад горящие обломки вызывали лесные пожары по всей территории Земли, а это в свою очередь привело к выбросу в атмосферу неисчисляемого количества пыли, сажи и угарного газа. Учёные смогли подсчитать примерное их количество – 325 млрд тонн серы и 425 млрд тонн углекислого газа – это втрое больше серы и углекислого газа, чем считалось до сих пор, и примерно в 10 раз больше, чем все глобальные выбросы за 2014 год.
Плотным облаком обволокли эти выбросы нашу планету на несколько лет. Ни единого луча Солнца не видела наша Земля, вокруг была сплошная тьма, повлекшая за собой резкое снижение температуры на 28° на суше и на 11° в океанах. Это вызвало вымирание целой пищевой цепочки, начиная с фитопланктона и заканчивая морскими животными. У растений от нехватки света был ингибирован либо приостановлен фотосинтез, а это значительно уменьшило концентрацию кислорода в атмосфере. Кроме этого на противоположной стороне материка прошли многочисленные вулканические извержения. По оценке специалистов, распространение лавовой волны заняло территорию в 1,5 млн кв.км, это примерно половина территории современной Индии.
Эпоха вымирания значительно повлияла на ход эволюции, истребив около 18% всех семейств сухопутных позвоночных и 16% семейств морских обитателей. Именно этот период стал фатальным и для динозавров, которые полностью окончили своё существование.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.10 14:00
+17°
23.10 17:00
+16°
23.10 20:00
+10°
23.10 23:00
+8°
24.10 2:00
+8°
24.10 5:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...