Технологии

Обнаружен источник жизни на спутнике Сатурна
7 ноября 2017 | 17:46 Центр ФОБОС
На спутнике Сатурна, Энцеладе, существуют все необходимые для зарождения жизни условия, сообщает журнал Nature Astronomy. Согласно выводам исследователей, на спутнике имеется гидротермальная активность, которая возникает из-за приливного трения между водой и ядром луны, что, в свою очередь, обеспечивает энергией гипотетические живые организмы.
На Энцеладе существует огромный соленый океан, скрытый ледяной корой толщиной в 1-25 км. В него не проникают солнечные лучи, обеспечивающие на Земле фотосинтез и образование большей части биомассы. Однако энергию в виде минеральных веществ могут поставлять гидротермальные источники, находящиеся на морском дне. Для существования последних необходимо наличие горячего ядра.
Ученые полагали, что источником тепла в недрах Энцелада может быть радиоактивный распад. Однако этот механизм мог работать лишь на протяжении нескольких миллионов лет, что было бы недостаточным для появления жизни. Исследователи создали компьютерную модель, которая показала, что приливные силы, возникающие из-за движения спутника по эллиптической орбите вокруг Сатурна, могут нагревать воду внутри ядра луны.
Это происходит из-за трения, возникающего при циркуляции жидкости в пористых породах. Температура воды повышается и при достижении 90°С она выталкивается в океан у полюсов Энцелада, а затем выбрасывается в космос виде ледяных гейзеров. Такой механизм мог бы работать в течение миллиардов лет, что может быть достаточным условием для образования живых организмов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...