Технологии

Антициклон окутал Европейскую Россию туманами
6 ноября 2017 | 11:17 Центр ФОБОС
Понедельник во многих регионах Европейской России выдастся туманным. В воскресенье в пелене тонули города юга страны. В Краснодаре ничего было не разглядеть дальше 50 метров, 200 м не превышала видимость в Волгограде. Причём сохранялась такая обстановка более четверти суток. Не лучше была ситуация в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в Ростовской области. На Дону из-за сильного тумана произошло несколько аварий с человеческими жертвами.
Условия, когда в воздухе висит мельчайшая водяная взвесь, типичны для поздней осени на юге России. Если в сентябре здесь наблюдается всего 1 день с туманами, то к ноябрю их повторяемость увеличивается в 4 раза. В выходные густая пелена накрыла не только южные регионы нашей страны. Резко ухудшилась видимость также на Балканах, в Средиземноморье, Центральной Европе и Скандинавии. Столь обширные зоны туманов сформировались из-за влияния антициклона, который способствовал сильному выхолаживанию воздуха и конденсации влаги в ночные часы.
Но это стало меньшим из зол. Антициклон погрузил часть Европы в туманы, но при этом не пропустил сюда мощные дожди. В выходные сильные ливни прошли на юго-востоке Франции и севере Италии. Местами выпало более половины месячной нормы осадков, такое в конце осени случается лишь раз в 6-7 лет. Некоторые улицы Милана оказались подтопленными, во французских городах из-за потоков воды на асфальте вставали в пробках автострады. В Риме из-за дождя даже перенесли футбольный матч серии А.
Но России непогода таких масштабов не грозит. Сегодня система атмосферного фронта протянется от Средиземного до Баренцева моря. Наиболее интенсивные осадки ожидаются на Кольском полуострове и в Альпах. А на большей части Европейской России атмосферные процессы благодаря антициклону будут развиваться более спокойно. Только в первую половину дня местами, преимущественно в низинах и на берегах водоемов опять будут образовываться очаги туманов. И водителям лучше соблюдать скоростной режим.
В столице небольшие осадки возможны лишь во вторник и среду. Сегодня-завтра аномально тепло: +5...+6°. Со среды в центр России начнёт поступать более прохладный воздух, и дневная температура понизится до +1...+2°, что близко к уровню средних многолетних значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...