Технологии

Учёные объяснили механизм регенерации хвостов у ящериц
6 ноября 2017 | 08:28 Центр ФОБОС
Наверное, все знают, что большинство ящериц могут отбрасывать хвост, чтобы спастись от хищника, а затем восстанавливают потерянную часть. При этом в отличие от млекопитающих в хвосте ящериц есть спинной мозг, содержащий большое количество стволовых клеток и поддерживающих их рост белков.
Как сообщает телеканал Моя Планета, ученые из Гуэлфского университета в Канаде обратили особое внимание на гекконов, которые могут восстановить новый хвост в течение 30 дней, что намного быстрее, чем у любого другого типа ящериц. Имитируя поведение хищников, биологи в лаборатории зажимали хвост геккона и исследовали изменения, которые происходили на клеточном уровне до и после отбрасывания хвоста.
В результате эксперты выяснили, что спинной мозг геккона содержит особый тип стволовых клеток, известных как радиальная глия. Обычно эти клетки малоактивны, но после потери хвоста они меняют своё поведение — образуют разные белки и начинают размножаться в ответ на травму. В итоге именно эти клетки создают новый спинной мозг. Как только рана заживает и спинной мозг восстанавливается, клетки возвращаются в состояние покоя.
Люди в отличие от ящериц реагируют на повреждение спинного мозга образованием рубцов, а не созданием новых тканей. Это способствует быстрому заживлению, но делает регенерацию невозможной. Теперь биологи намерены изучить, как именно гекконы создают новые клетки спинного мозга, надеясь, что это поможет в восстановлении спинного мозга у людей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...