Технологии

О землетрясениях жителей Молдовы будут информировать за 45 секунд до начала
5 ноября 2017 | 11:05 Центр ФОБОС
В текущем году жители Молдовы испытали землетрясения более 10 раз. Причиной колебаний земной коры является так называемая Зона Вранча – уникальная сейсмически-активная зона на Европейском материке в районе Карпат. Карпатские землетрясения распространяются на значительную местность. Как сообщили в Академии наук Молдовы, планируется создать систему оповещения населения о землетрясениях. Ученые исходят из того, что от Молдовы до очага Вранчи 240−260 километров. Учитывая скорость распространения волны, которая варьирует от 5 до 8 км/ч, а также интервал между колебаниями почвы от 19 до 26 секунд, у жителей Молдовы будет достаточно времени, чтобы подготовиться ко второму, самому мощному толчку. По словам экспертов, самая мощная — это вторая волна, она несет основную энергию — до 80%. Таким образом, с момента первого толчка в Румынии до прихода второй, самой сильной волны, у жителей Молдовы может быть от 35 до 46 секунд времени на то, чтобы переместиться в безопасное место.
Аналогичная система оповещения о землетрясениях работает в Румынии. По информации сейсмологов, на внедрение системы оповещения требуется как минимум 1,2 миллиона евро.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...