Технологии

Во Владимирской области исчезло озеро
1 ноября 2017 | 16:50 Центр ФОБОС
Во Владимирской области под землю ушло лесное озеро. В провал попала вся рыба, водоросли и прочая фауна, а на месте осталась большая воронка с илистым дном. Что же произошло с водоёмом?
Озеро ушло под землю из-за геологических процессов. На этой территории идёт развитие карста. Провал на озере Саканцы произошел еще 12 октября. Первое сообщение об этом появилось в паблике Вязниковского клуба по внедорожному спорту. Они же разместили там первое видео образовавшейся воронки. Вся вода ушла вместе с рыбой, на дне остался только ил.Исчезнувшее озеро находится недалеко от деревни Пивоварово. Ближайший крупный город – Вязники, который расположен на востоке Владимирской области, на границе с Нижегородской. Провалы в этом районе – не редкость.
Как пояснили в департаменте природопользования Владимирской области, через породы, богатые илом, проходят водоносные горизонты, которые размывают породу, и образуются пустоты. Эти геологические процессы и называют словом «карст». В основном карст появляется на местности, в основе которой лежат известняк, гипс, мрамор, доломит и каменная соль. Образующиеся под землей полости могут иметь разную форму – это зависит от того, как залегают породы. А возникающие обвалы как правило принимают блюдцеобразную, коническую, цилиндрическую формы... Благоприятные условия для развития карста создают частые ливни.
Скорее всего, исчезновению озера поспособствовало прошедшее лето. Осадков во Владимирской области выпало достаточно много. В июне – больше 90 мм, в июле - почти 115 мм, август дал очень мало: всего 22 мм, сентябрь – 56мм, и, что важно, основная доля от этого числа пролилась всего за 4 дня. Каждый метр почвы впитал по 45 литров воды. В первой половине октября сильных ливней не было, но 30 мм осадков набралось.
Вне зависимости от погодных факторов, зоны карста требуют постоянного внимания. Но предугадать день и час, когда произойдет очередной провал, очень сложно. Останется ли на месте озера воронка, либо же пустота снова заполнится водой, пока непонятно. Процесс вполне обратимый – место провала может заилиться и вновь заполниться водой. Возможен и другой сценарий – озеро может больше не восстановиться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...