Лишайники помогут контролировать чистоту воздуха
1 ноября 2017 | 15:00 Центр ФОБОС
Грибы и лишайники чувствительны к химическому загрязнению, они обладают способностью поглощать ионы тяжелых металлов и прочих токсинов из воздуха, воды и почвы, что часто делает их весьма опасными для здоровья и жизни человека. Ученые из Московского Физтеха доказали, что негативное свойство данных организмов можно заставить работать на человека – в частности, лишайники могут служить индикаторами загрязнения воздуха. В качестве моделей исследователи рассматривали образцы лишайника Xanthoria parietina, собранные рядом с городами Дубна, Долгопрудный, Нижний Новгород и Москва.
Лишайники автономны и неприхотливы, произрастают на деревьях, камнях, металлических конструкциях, не нуждаются в почве и способны расти при минимальной освещенности. Они терпимы к экстремальным погодным условиям (засухе, жаре, морозам), кислой и щелочной среде, ультрафиолетовому излучению. И они широко распространены. Все перечисленные характеристики указывают на преимущество их использования как индикаторов экологического состояния почти любой местности.
Следы загрязняющих соединений, как сообщается на официальном сайте МФТИ, можно выявить, подсветив лишайник лазером. Далее следует анализ отразившегося света при помощи спектрометра и изучение. В результате специалисты получают данные по составу и концентрации в лишайниках соединений железа, меди, марганца, фенолов и полифенолов. Метод спектроскопии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) универсален: оценку экологического состояния можно проводить на территориях, где отсутствуют станции контроля над загрязнением атмосферы.
Учёные в своих исследованиях, естественно, провели сравнение полученных результатов с параметрами соответствующих наблюдений метеорологических станций и лабораторий Росгидромета. Согласно официальной информации, низкий уровень загрязнения атмосферы отмечается в городах Дубна и Долгопрудный, а высокий — в Москве и Нижнем Новгороде. Эти параметры четко согласуются с обнаруженными концентрациями радикалов и соединений металлов в образцах лишайника. Например, концентрация радикалов органических соединений в образцах из Москвы в 1,9 раза больше, чем в образцах из Дубны, а концентрация парамагнитных металлов в образцах лишайника из Москвы в 5,6 раза больше по сравнению с образцами из Дубны.
По итогам проделанных работ в МФТИ считают, что лишайники в перспективе можно использовать в качестве своеобразных живых аналогов экологических лабораторий, не требующих ухода и работающих без остановки на протяжении всего года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...