Технологии

Ранняя весна поможет бороться с глобальным потеплением
1 ноября 2017 | 10:22 Центр ФОБОС
Раннее таяние снега, которое является следствием глобального потепления, привело, в свою очередь, к увеличению поглощения атмосферного углекислого газа большими лесными массивами, такими как тайга. Об этом сообщили специалисты Европейского Космического Агентства. В 2016 году содержание углекислого газа в атмосфере достигло уровня 403 ppm (миллионных долей) и установило новый рекорд за последние 800 тысяч лет. Этот уровень углекислого газа примерно на 45% выше того, который был в середине XVIII века, до начала промышленной революции.
Повышение уровня углекислого газа объясняется как антропогенными факторами, так и естественными — в частности, активацией поверхностных течений в экваториальной зоне Тихого океана. Чтобы количественно оценить динамику возможного изменения уровня углекислого газа на Земле, нужно аккуратно учесть все источники, которые выбрасывают углекислый газ в атмосферу, и все механизмы, которые могут приводить к его поглощению.
Поскольку поглощение углекислого газа в летней тайге является одним из наиболее важных механизмов вывода углекислого газа из атмосферы, ученые из проекта GlobSnow Европейского Космического Агенства решили определить, как в свою очередь более раннее таяние снега влияет на концентрацию углекислого газа в атмосфере.
Оказалось, что за 36 лет начало весны сдвинулось в Европе в среднем примерно на 8 дней, и приходится сейчас не на конец марта, а на его середину. Данные наземных измерений в Финляндии, Швеции, Канаде и России показали, что это привело к увеличению поглощения углекислого газа лесами в среднем на 3,7% за десятилетие, что позволяет надеяться, что по мере глобального потепления произойдет снижение скорости роста концентрации углекислого газа в атмосфере.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...