Технологии

Упавшие в море самолёты обнаружат с помощью звуковых волн
30 октября 2017 | 14:07 Центр ФОБОС
Атмосфера, ионосфера являются чувствительными индикаторами различного рода возмущений поверхности Земли или океана как природного, так и антропогенного происхождения. К естественным источникам возмущения относятся землетрясения, цунами, геомагнитная активность, а к искусственным — мощные взрывы, запуски космических ракет. Основным механизмом распространения возмущения в атмосферу от таких источников считаются акустико-гравитационные волны (АГВ). Сегодня ведутся активные работы по исследованию возмущений верхней атмосферы, возникающих за несколько часов или даже дней перед крупными землетрясениями. Данная тема, связанная с АГВ, подробно рассмотрена учеными кафедры физики атмосферы Московского государственного университет имени М. В. Ломоносова в 2015 году.
Усама Кадри, физик из Кардиффского университета (Великобритания), в том же году заявил о значение изучения волн в Мировом океане. Поскольку акустико-гравитационные волны намного быстрее цунами (звуковые волны перемещаются через океан со скоростью звука и распространяются на тысячи метров), то они «способны предупредить нас не хуже ранней системы оповещения о надвигающейся катастрофе, и эта информация спасет немало жизней». Недавно ученые Кардиффского университета от теории перешли к практике и предложили метод, основанный на измерении акустических гравитационных волн, с помощью которого можно точно определять время и местоположение падения достаточно крупных объектов в океан, в частности, самолётов, сообщается на сайте университета.
Специалисты рассказали, что при падении объектов в океан резко изменяется давление воды, которое в свою очередь генерирует АГВ. Существует специальный прибор – гидрофон (его ещё называют подводным микрофоном), улавливающий даже слабые акустико-гравитационные волны. Несколько таких устройств уже размещены в определённых частях Мирового океана. Усама Кадри предлагает увеличить количество подводных микрофонов, и с их помощью «прислушиваться» к сигнатуре глубоководных звуковых волн. Таким образом, по его мнению, создастся совершенно новый способ обнаружения объектов, ударяющихся о морскую поверхность. «Отслеживание этих акустических гравитационных волн открывает огромный спектр возможностей, от фиксации падающих метеоритов до обнаружения оползней, лавин, штормов, цунами и волн-убийц», – заметил он.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...