Технологии

Раскрыта тайна самых больших геоглифов в мире
30 октября 2017 | 12:05 Центр ФОБОС
Геофизик из Нижнего Тагила Валентин Дегтерёв в августе взбудоражил общественность своей находкой. В социальной сети он заявил, что «в незаселенной зоне Красноярского края, среди скального грунта, выложена (или выбита в камне) гигантская звёздная карта». Её можно разглядеть только с околоземной орбиты из космоса. Дегтерёв предположил, что возраст карты, возможно, достигает тысячи лет, что она принадлежит могущественной внеземной цивилизации и что подобных геоглифов в мире ещё не находили.
Геоглиф — это нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты. Наиболее известный пример — геоглифы Наски, расположенные на плато Наска в южной части Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 км с севера на юг и на 5—7 км с запада на восток, сегодня просматриваются около 30 рисунков (птица, обезьяна, паук…), около 13 000 линий и полос и 700 геометрических фигур.
Спустя короткое время после сенсационного заявления геофизика, красноярские учёные сообщили о раскрытии тайны самых больших геоглифов в мире. Они казались объектами деятельности человека: это следы геологоразведки. Более того, ученые уверены, что следы оставлены всего два года назад. Заведующий кафедрой «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» Сибирского федерального университета Вячеслав Нескоромных прокомментировал, что это трехмерная сейсморазведка, которая применяется при поиске нефтяных месторождений. Технологию построения трехмерной компьютерной модели открыли совсем недавно и связали её с использованием спутниковой съемки. И добавил: «То, что мы видим - это следы, сделанные движущейся по тундре техникой. Исследования ведутся по сложному маршруту замкнутых линий по всем сторонам света сначала в одном направлении, потом - в обратном».
В пользу геологоразведки говорит и следующий момент. Почва в тундре восстанавливается очень медленно, поэтому там без надобности не разрешают ходить тяжелой технике. По всей видимости, нефтеразведчиков предупредили, чтобы они бережнее относились к почве, и те технику после завершения сейсморазведки стали возвращаться по уже проложенным маршрутам, а видимая «петля» в конце сектора - это всего лишь разворот машин.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...