Технологии

В России синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение ВИЧ
28 октября 2017 | 13:32 Центр ФОБОС
О разработке ученых, представляющих Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ), сообщает издание «РИА Новости». Результаты работы были представлены на II Междисциплинарной научной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания».
При попадании в человеческий организм вирус иммунодефицита выявляет иммунные клетки и соединяется с их рецепторами (CD4) с помощью белков гликопротеинов. Гликопротеины ВИЧ, как правило, схематически изображают в виде выступов-шипов на поверхности вируса. В результате соединения ВИЧ с CD4 запускается процесс слияния клеточной и вирусной мембран, что считают первой стадией заражения организма вирусом иммунодефицита.
Российские учёные создали новый аптамер (короткие однонитевые фрагменты нуклеиновой кислоты, способные выявлять молекулы-мишени и соединяться с ними), который препятствует соединению ВИЧ с клеткой. ДНК-аптамер определяет поверхностный гликопротеин ВИЧ и связывается с ним. Вирус иммунодефицита, который заблокировала синтетическая ДНК, не способен на взаимодействие с CD4-рецепторами клеточной мембраны, так что заражения в данном случае не происходит.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...