У дельфинов впервые нашли симптомы болезни Альцгеймера
27 октября 2017 | 11:10 Центр ФОБОС
У животных стали находить признаки болезни Альцгеймера. Летом этого года американские ученые впервые обнаружили признаки, похожие на симптомы заболевания, у шимпанзе, которые жили в зоопарках или исследовательских центрах. Ныне – у дельфинов, обитающих уже в естественной среде обитания.
Международная группа экспертов после длительного обследования впервые выявила в мозге диких дельфинов два основных признака болезни Альцгеймера: амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Дельфины живут сравнительно долго, в том числе и после того, как закончится репродуктивный период их жизни. Именно способность прожить долго после рождения потомства и окончания репродуктивного возраста объединяет человека и семейство дельфиновых на фоне остальных представителей млекопитающих.
Не исключено, что возникновение болезни Альцгеймера обусловлено возрастом. Поэтому пока учёные предположили, что в мозге животных могут происходить изменения, характерные для пожилого периода, сообщает Российское агентство медико-социальной информации.Исследователи изучили 8 дельфинов, принадлежащих к разным видам. Животные были выброшены морем на побережье Испании. У всех в мозге нашли амилоидные бляшки, состоящие из скоплений пептида, свёрнутого в виде бета-складки. И, кроме того, обнаружили нейрофибриллярные клубки – это скопления белка, образующиеся в мозге при болезни Альцгеймера и некоторых других патологиях. Эти структуры возникают из избыточно фосфорилированного тау-белка.
Учёные находятся только в начале пути продолжительных исследований. Нужно выяснить – страдали ли погибшие дикие дельфины нарушениями памяти и дезориентацией в пространстве, могут ли возрастные изменения мозга приводить к когнитивным нарушениям? Эти вопросы можно изучить, обследуя прирученных дельфинов. В перспективе ответы на поставленные вопросы помогут в изучении болезни у людей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...