Технологии

«Остров тепла» в Москве усиливается
26 октября 2017 | 15:51 Центр ФОБОС
Для Москвы, как и для любого мегаполиса, характерно формирование «островов тепла» – областей с повышенными температурами над городом относительно температурного фона окружающих его окрестностей. Основная причина повышенных температур – антропогенные преобразования земной поверхности. Они проявляются в плотной и высотной застройке городской среды, покрытии естественной поверхности материалами, активно поглощающими тепловое излучение, и сокращении площадей, занятых растительными насаждениями – все эти факторы обуславливают изменения в термических свойствах земной поверхности и понижает суммарное испарение.
Феномен городского острова тепла был впервые открыт англичанином Люком Ховардом ещё в 1810-х годах, но к активному изучению явления приступили в середине XX века. К настоящему времени накоплен достаточно большой объём исследований и периодически появляются новые научные работы.
Учёные географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали вековые изменения «острова тепла» и «острова сухости» в столице. Впервые были проанализированы оба явления с использованием данных наземной метеорологической сети с конца ХІХ века и до наших дней. Были построены карты средних значений температуры воздуха и относительной влажности в Москве в разные периоды и динамика их во времени. Кроме того, чтобы объяснить причины многолетних изменений, учёные «привязали» смену температурного режима и влажности к данным о плотности населения (отдельно – в среднем по городу и только для центральной его части) и к данным об энергопотреблении в столице.
Учёные обнаружили, что в последние годы «остров тепла» и «остров сухости» в столице вновь усилились. Средняя по площади города интенсивность «острова тепла» ныне составляет 1°, то есть Москва в среднем теплее Подмосковья на 1°. Превышение же температуры в центре города по сравнению с сельской местностью в Подмосковье достигла уже 2°, сообщает «Индикатор». Также ученые выяснили, что относительная влажность в столице в среднем на 3%, а в центре города – даже на 9% ниже, чем в Подмосковье.
Таким образом, погода в мегаполисе отличается повышенными температурами и более сухим воздухом, чем в окрестностях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...