Технологии

Некоторые животные обладают сейсмочувствительностью
23 октября 2017 | 18:08 Центр ФОБОС
Учёные признаются, что предупредить население о надвигающемся сильном землетрясении сегодня невозможно. Поэтому, как вариант, некоторые из них обращают внимание на животный мир – как те реагируют на приближающуюся угрозу? Факт известный, что есть животные, способные предчувствовать наступление природной катастрофы за несколько дней до того, как она случится. К примеру, сейсмочувствительность присуща самцам обыкновенных жаб, сообщает National Geographic.
Такую версию выдвинули учёные из Великобритании. 6 апреля 2009 года в городе Аквила (Италия) случилось разрушительное землетрясение: погибли более 300 человек, 40 000 остались без крыши над головой. По шкале Рихтера сила толчков достигала 5,8 - 6,3 баллов. Жабы, находящиеся под наблюдением учёных, незадолго до катастрофы покинули пруд, который располагался в 74 км от эпицентра землетрясения. За 5 дней до катаклизма из водоема ушли 96% самцов, а за 3 дня — все жабы.Такое поведение биологи объясняют тем, что земноводные животные чувствуют ранние признаки сейсмической активности, в частности, выбросы радиоактивных газов и заряженных частиц.
Кроме жаб сейсмочувствительностью обладают мыши. Они ощущают приближение землетрясения за 10 − 15 дней. Некоторые рыбы в зависимости от своего местонахождения «узнают» о катастрофе за 1−10 дней до него, куры — за 1−3 дня, собаки, попугаи и канарейки — за несколько часов.
Итальянский опыт не единичен. Уже достоверно засвидетельствовано, что основным толчкам многим сильным землетрясениям предшествовало необъяснимое беспокойство животных на обширной территории, к примеру, в Крыму в 1927 году, перед Ашхабадским землетрясением и перед Чуйским. Но перед Спитакским землетрясением и катастрофой в Нефтегорске массового аномального поведения животных замечено не было.
Сегодня в список предполагаемых предвестников землетрясений, кроме неадекватного поведения животного мира, включены форшоки, аномальные атмосферные явления, изменения уровня грунтовых вод.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...