Древнеегипетская цивилизация погибла из-за вулканов
19 октября 2017 | 16:55 Центр ФОБОС
Группа исследователей из Йельского университета изучила гидроклиматические и социальные последствия для Древнего Египта последовательности тропических и высокоширотных вулканических извержений, охватывающих последние 2500 лет. Сведения об извержениях вулканов были получены из летописных источников и в результате спектрометрического анализа археологических материалов.
Используя междисциплинарный подход, объединяющий данные климатического моделирования крупных извержений 20-го века, ежегодные измерения высоты летнего паводка Нила из исламского источника «Нилометра» – самого длинного из известных человечеству ряда наблюдений за окружающей средой – с 622 д.н.э. до 1902 г. н.э., а также описания наводнений Нила в древних папирусах и надписях эпохи Птолемеев, авторы убедительно доказали, что большие извержения вулканов влияют на поток реки Нил, снижая высоту сельскохозяйственного летнего повышения уровня воды.
Вывод, сделанный специалистами, однозначен: древние египтяне зависели почти исключительно от уровня воды в Ниле в летний период, вызванного летним муссоном в Восточной Африке, чтобы вырастить свои урожаи. В годы, подверженные влиянию вулканических извержений, наводнение Нила, как правило, уменьшалось, что приводило к социальной напряженности, которое, в свою очередь, вело к массовым волнениям и имело политические и экономические последствия, приведшие к падению древней цивилизации.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...