Технологии

В небе над Мурманском появилась «утренняя глория»
18 октября 2017 | 16:56 Центр ФОБОС
Эти облака представляют собой грозовой воротник длиной от одного до двух километров, расположенный на высоте 100-200 метров над землёй, который движется со скоростью до 60 км/час.
Как сообщают ВЕСТИ.ru, мурманчанину Эдуарду Маришкину удалось увидеть и сфотографировать это редкое атмосферное явление, прежде чем оно полностью исчезло.
«Утренняя глория» ( или «утреннее великолепие») каждой весной наблюдается в заливе Карпентария на севере Австралии, но иногда и в других местах.
«Утренняя глория» часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления у поверхности. Как правило, впереди облака возникают сильные восходящие потоки, которые перемещают воздух вверх и «закручивают» облака, а в середине и тыловой части облака воздух быстро опускается вниз, тем самым создавая видимость воротника.
Такие условия создают опасную воздушную обстановку для летящих самолётов, но выглядит «утренняя глория» очень красиво.
Вполне возможно, что её возникновению поспособствовала «Офелия», которая накануне окрасила пол-Европы в красно-песочные тона.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...