Технологии

Вступила в строй первая в мире ТЭС с отрицательным выбросом CO₂
17 октября 2017 | 08:22 Центр ФОБОС
Человечеству никак не удаётся снизить выбросы парниковых газов и остановить спираль разогрева планеты из-за парникового эффекта. Политики договариваются хотя бы удержать количество CO₂ на нынешнем уровне, чтобы спасти планету от самых разрушительных последствий глобального потепления. Но у них не слишком получается: последние 200 лет углекислый газ продолжает накапливаться в атмосфере со скоростью примерно 4 Мт в год, и процесс продолжается, грозя принять необратимый характер, когда выделения газа из почвы начнут расти с ростом температуры, ещё больше раскручивая спираль разогрева планеты.
Некоторые учёные считают, что нужно не только полагаться на природу, но и вносить активный вклад в очистку воздуха, иначе природа не справится: сейчас растения и деревья перерабатывают только 20–80% ежегодных выбросов CO₂. Так вот, учёные предлагают активнее вводить в строй модули прямого улавливания диоксида углерода из воздуха. Они связывают атмосферный CO₂ и откладывают его в базальтовую породу, то есть загоняют под землю, откуда он и появился.
В мае 2017 года компания Climeworks – производитель модулей прямого улавливания диоксида углерода из воздуха – объявила о коммерческом запуске первого в мире завода по добыче CO₂ из атмосферы. Это коммерческое предприятие в Швейцарии добывает CO₂ с себестоимостью не более $600 за тонну и продаёт удобрения на близлежайшие фермы, а также компоненты для изготовления топлива. Ежегодно завод будет извлекать из атмосферы 900 т диоксида углерода, а себестоимость планируют снизить до $100 за тонну.
Сейчас Climeworks реализовала ещё один необычный проект. На этот раз модули установили на одно из крупнейших в мире ГеоТЭС Хедлисхейди в Исландии. ГеоТЭС Хедлисхейди стала первой в мире электростанцией, которая не выбрасывает углекислый газ в атмосферу, а поглощает его – и производит минерализацию карбонатов в базальтовой породе. Пока что станция добывает из атмосферы всего 50 тонн углекислого газа в год (это крохотное количество: такая доля выбросов приходится только на одну среднестатистическую семью). Но это лишь начало пилотного проекта.
Система работает следующим образом. Воздух проходит через фильтр, пропитанный аминами – органическими соединениями, производными аммиака. Они связывают углекислый газ из атмосферы. Потом CO₂ извлекают из фильтра нагревом от геотермального источника тепла и растворяют в воде. Газированную воду закачивают под землю на глубину более 700 м. Там она реагирует с базальтовой породой, а CO₂ преобразуется в твёрдый минерал. Так происходит минерализация углекислого газа. Этот проект, под названием CarbFix2, можно продублировать на других геотермальных станциях, которые построены на базальтовом фундаменте. По словам разработчиков системы, CarbFix2 дублирует процессы, которые происходят в живой природе, но многократно ускоряет их. Перед проектом CarbFix2 поставлена амбициозная задача к 2025 году добывать и превращать в твёрдую форму 1% всех мировых выбросов углекислого газа. 1 % – это очень много, если учитывать миллионы тонн ежегодных выбросов CO₂ от промышленности и транспорта.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...