Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+3°
ясно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
Зап, 6 м/с
764 мм рт. ст.
+10°
07:11
16:24
«Офелия» бушует в Европе и направляется к нам
17 октября 2017 | 07:08 Центр ФОБОС
Бывший тропический циклон «Офелия» пронёсся по Европе, и уже сегодня начнет влиять на погоду в России. В Великобритании его приближение едва не вызвало панику. В Лондон, Ливерпуле небо стало жёлтым, а солнце приобрело красноватый оттенок. Как выяснилось, «Офелия» принесла с собой пыль и песок с Пиренейского полуострова и с севера Африки. В Англии в понедельник дождей было мало.
В эпицентре непогоды оказалась Ирландия. В графстве Корк ливень шёл стеной, а шквалами переворачивало целые дома и срывало крыши. Три человека погибли под рухнувшими деревьями. Десятки дорог были перекрыты, отложены сотни авиарейсов. Цифры впечатляют – в графствах Клэр и Корнуолл ветер разгонялся до 32 м/с. В графстве Корк скорость ветра достигала 42 м/с. Нагрузка, которую оказывает настолько сильный поток воздуха на препятствия – порядка 120 кг на квадратный метр. Такой ветер выкорчевывает деревья, сметает кровли с домов и разрушает постройки.
Шторм на Британских островах был связан со вторжением перерождающегося тропического циклона «Офелия». Необычна траектория движения вихря, ведь подобный маршрут тропические циклоны выбирают редко, и в 21-м веке – это второй случай. Обычно вихри уходят на север, где вливаются в область исландской депрессии, трансформируются, и в виде очередного циклона идут на запад. «Офелия» решила сразу повернуть к Европе. Уже сегодня она окажется у побережья Норвегии и начнёт влиять на погоду всей северной половины континента.
Однако очень скоро вихрь значительно ослабеет. На это есть как минимум 2 причины. Во-первых, переваливая через Скандинавские горы, облачные поля циклона потеряют порядка 60% запасов влаги, вся она останется на западных склонах. Во-вторых, при переходе с моря на сушу в 1000 раз увеличивается коэффициент шероховатости подстилающей поверхности. В результате скорость ветра тоже будет снижаться.
Конечно, погода всё равно будет ветреной. В Скандинавии возможны порывы до 25 м/с, на северо-западе Русской равнины –15-20 м/с. Этот ветер нельзя назвать катастрофическим, но и он может обломать хрупкие ветви деревьев и нарушить равновесие слабо укреплённых конструкций. Помимо ветра бывший тропический циклон «Офелия» принесёт с собой тёплые воздушные массы.
В Санкт-Петербурге завтра-послезавтра +11…+12°, небольшой дождь. С четверга начнется похолодание – температура вернётся в рамки климатической нормы. Ещё больше потеплеет в центре Русской равнины. В Воронеже во вторник-среду +14…+16°, в пятницу-субботу температура начнёт понижаться, но все равно останется на 2-3° выше октябрьской нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.12 1:00
16.12 4:00
-1°
16.12 7:00
16.12 10:00
+1°
16.12 13:00
+3°
16.12 16:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...