Технологии

Российские химики получили тепло из холода
16 октября 2017 | 16:23 Центр ФОБОС
Российские химики изобрели технологию, с помощью которой из холода окружающей среды можно получить тепло, направленное на отопление зданий в регионах с морозной зимой. Для этого они предлагают в условиях низкой температуры поглощать пары метанола пористым материалом. Используя два природных термостата (резервуара тепла), например атмосферный воздух (Т = -30… -50°) и незамерзающую воду из реки, озера, моря или грунтовые воды (Т = 0…-10°) с разницей температур более 30°, можно получить тепло для обогрева домов. Причём чем холоднее на улице, тем легче получить полезное тепло. Первые результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), сообщается на официальном сайте РНФ.
Учёные из Института катализа СО РАН предложили цикл под названием «Тепло из холода» («ТепХол»). В основе цикла – процесс адсорбции метанола пористым материалом. Адсорбция — это процесс поглощения веществ из раствора или газовой смеси другим веществом (адсорбентом), который применяют для разделения и очистки веществ. Один из авторов исследования так прокомментировал уникальную технологию: «Идея была в том, чтобы сначала теоретически предсказать, каким должен быть оптимальный адсорбент, а потом синтезировать реальный материал с близкими к идеалу свойствами. Рабочим веществом стали пары метанола, и обычно их адсорбируют с помощью активированных углей, но оказалось, что большинство из них «работают» неэффективно, поэтому мы решили сами синтезировать новые адсорбенты метанола, специализированные для цикла «ТепХол». Это двухкомпонентные материалы: в них есть пористая матрица, относительно инертный компонент и активный компонент — соль, хорошо поглощающая метанол».
Чтобы определить эффективность и мощность генерации тепла, ученые в лаборатории сконструирован лабораторный прототип установки «ТепХол» с одним адсорбером, испарителем и криостатами, которые имитировали температурный режим сибирской зимы и незамерзающую воду, и провели тщательные эксперименты и анализы. На сегодня ученые синтезировали четыре новых сорбента, которые находятся в стадии испытаний. По словам авторов, первые результаты испытаний обнадеживают.
По мнению учёных, предложенный способ позволяет получить тепло непосредственно на месте в регионах с холодной зимой, что может способствовать существенному ускорению их социально-экономического развития. Использование даже малого количества низкотемпературной теплоты окружающей среды может привести к изменению структуры современной энергетики, к уменьшению зависимости общества от органического топлива и улучшению экологии планеты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...