Редкое явление удалось заснять нашей читательнице
14 октября 2017 | 17:36 Центр ФОБОС
Наша постоянная читательница из Ставропольского края, фотолюбитель и очень внимательный наблюдатель за природой, небом и явлениями, прислала удивительный фотоснимок. Татьяне Ильиной повезло снять радужный след от самолёта, АН-124 «Руслан», летящего на высоте более 9000 метров. Изумительный и столь необычный эффект конденсационного следа явился результатом невообразимой комбинацией капелек воды и света, преломленных под определённым углом.
Конденсационный след образуется, когда на больших высотах при низких температурах и наличии влажности в результате выхлопов реактивного двигателя в атмосферу выбрасываются продукты сгорания топлива. Одним из продуктов является водяной пар. На малых высотах капли обычно испаряются и конденсационный след быстро исчезает. Когда самолет идёт на большой высоте, где температура воздуха ниже –30 …- 50°, пар, минуя жидкую фазу, сразу конденсируется в ледяные кристаллы, которые испаряются гораздо медленнее. След воздушным потоком растягивается на километры.
В зависимости от условий окружающей среды, к примеру, наличие турбулентности, и характеристик летательного аппарата, следы могут принимать причудливые формы. Иногда пилоты-асы с помощью таких следов создают рисунки или даже пишут буквы, символы, слова. Обычно след белый, иногда бывает тёмного цвета – при условии не полностью сгоревшего топлива. Обычно это происходит на переходных режимах, то есть при разгоне или манёвре.
Ставропольский случай, зафиксированный Татьяной Ильиной, – редчайшее явление. А ещё на одном её снимке можно проследить очень бледные следы радужных оттенков.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...