Ворон научат собирать окурки в городе
13 октября 2017 | 11:15 Центр ФОБОС
Насмотревшись фильмов об интеллектуальных способностях ворон, которых наравне с шимпанзе считаются самыми умными животными на планете, голландские дизайнеры решили использовать их интеллект во благо города. Так был создан стартап, который к тому же выиграл конкурс в категории «Идеальные города», сообщает TNW.
Согласно стартапу в городе планируется установить кормушки - автоматы с открытым верхом, которые будут выдавать еду в обмен на сигаретные фильтры. «Приручение» птиц будет происходить в несколько этапов. Основная задача, по мнению разработчиков, добиться того, чтобы ворона ассоциировала окурок с возможностью получить еду. Сначала птицу приучат прилетать к кормушке за едой, где уже лежат окурки. Далее с подноса убирают пищу, в ее поисках ворона начнет двигать мусор клювом. Случайно столкнув окурок внутрь устройства, птица получает вознаграждение. Результаты закрепляются до тех пор, пока ворона не поймет, что за получение еды окурок сбрасывается в сосуд. На финише поднос убирается, а мусор разбрасывается вокруг устройства. Перед птицей поставлена новая задача: собрать окурки и сложить в устройство. Когда фильтры вокруг закончатся, ворон летит искать новые, чтобы заработать понравившееся лакомство.
Молодые люди на текущем этапе разрабатывают программу, которая поможет машине отличать окурок от другого мусора, и ищут финансирование для проведения опытов. Кроме того, голландцы намерены провести исследования, чтобы убедиться в безвредности «работы» для птиц. Если же контакт с сигаретными токсинами окажется вредным, то дизайнеры пообещали найти другое решение.Несмотря на необычность проекта, его цель состоит не в обучении умных ворон, а в изменении привычек человека – заставить его задуматься. «Люди часто выбрасывают окурки на улицу… Когда мы говорим о проекте, они задумываются, насколько масштабна проблема, и меняют привычки», – прокомментировали авторы стартапа.
По статистике, жители Нидерландов выкуривают 6 млрд сигарет в год. Каждый фильтр разлагается в природе не менее 12 лет. В мире ежегодно выбрасывается 4,5 трлн окурков. 98% фильтров сделаны из полимерных волокон (ацетата целлюлозы), разложение которых может занять до 10 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...