Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+15°
пасмурно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-В, 5 м/с
753 мм рт. ст.
+18°
07:27
18:22
В мёде из разных стран обнаружили инсектициды
12 октября 2017 | 17:17 Центр ФОБОС
Неоникотиноиды, используемые в сельском хозяйстве для обработки растений от насекомых, оказались очень токсичны для пчёл – они вызывают у них так называемый химический токсикоз. Как следствие, число опылителей с каждым годом стремительно сокращается. Кроме того, поскольку пестициды не поглощается растениями и транспортируется ко всем органам, в том числе и к цветам, то тем самым они заражают пыльцу и нектар. Поэтому столь печальна новость от швейцарских учёных. Они исследовали 198 образцов мёда, взятых в разных странах, и в большинстве из них нашли следы инсектицидов, сообщает Science.
Изначально на подобный анализ учёных сподвигло растущее количество доказательств по сокращению численности опылителей, а выявилось и наличие вредных соединений в любимой многими сладости. Исследованию подвергся мёд, производимый для коммерческого распространения. Учёные измеряли концентрацию 5-и наиболее распространенных активных веществ: ацетамиприда, клотианидина, имидаклоприда, тиаклоприда и тиаметоксана. В результате выяснилось, что в 75% всех образцов содержался хотя бы один из пяти тестируемых соединений: из них в 30% обнаружили один вид неоникотиноида, в 45% – 2 или больше, в 10 % – 4 или 5 неоникотиноидов.
Самые высокие показатели токсичности были в Северной Америке – пестициды нашлись в 86% отобранных образцах; самые невысокие – в странах Южной Америки (57%). Средний показатель концентрации неоникотиноидов в образцах — 1,8 нанограмма на грамм. Уже при подобной концентрации у пчёл в лабораторных условиях отмечались изменения в поведении и сбой в групповой деятельности, направленной на опыление растений. Для людей такая концентрация неоникотиноидов в мёде не опасна, если же не злоупотреблять сладостью.
По итогам работы была составлена карта распространения содержания неоникотиноидов в мёде из разных стран. Красный цвет указывает на максимальный объем концентрации пестицидов (в нанограммах на грамм). Швейцарские учёные комментируют, что крайне важен и необходим контроль за использованием пестицидов на мировом рынке производства мёда, а также настаивают на поиске альтернатив распространенным неоникотиноидам, которые угрожают опылителям растений.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.10 14:00
+18°
22.10 17:00
+16°
22.10 20:00
+15°
22.10 23:00
+14°
23.10 2:00
+11°
23.10 5:00
+9°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...