Технологии

В мёде из разных стран обнаружили инсектициды
12 октября 2017 | 17:17 Центр ФОБОС
Неоникотиноиды, используемые в сельском хозяйстве для обработки растений от насекомых, оказались очень токсичны для пчёл – они вызывают у них так называемый химический токсикоз. Как следствие, число опылителей с каждым годом стремительно сокращается. Кроме того, поскольку пестициды не поглощается растениями и транспортируется ко всем органам, в том числе и к цветам, то тем самым они заражают пыльцу и нектар. Поэтому столь печальна новость от швейцарских учёных. Они исследовали 198 образцов мёда, взятых в разных странах, и в большинстве из них нашли следы инсектицидов, сообщает Science.
Изначально на подобный анализ учёных сподвигло растущее количество доказательств по сокращению численности опылителей, а выявилось и наличие вредных соединений в любимой многими сладости. Исследованию подвергся мёд, производимый для коммерческого распространения. Учёные измеряли концентрацию 5-и наиболее распространенных активных веществ: ацетамиприда, клотианидина, имидаклоприда, тиаклоприда и тиаметоксана. В результате выяснилось, что в 75% всех образцов содержался хотя бы один из пяти тестируемых соединений: из них в 30% обнаружили один вид неоникотиноида, в 45% – 2 или больше, в 10 % – 4 или 5 неоникотиноидов.
Самые высокие показатели токсичности были в Северной Америке – пестициды нашлись в 86% отобранных образцах; самые невысокие – в странах Южной Америки (57%). Средний показатель концентрации неоникотиноидов в образцах — 1,8 нанограмма на грамм. Уже при подобной концентрации у пчёл в лабораторных условиях отмечались изменения в поведении и сбой в групповой деятельности, направленной на опыление растений. Для людей такая концентрация неоникотиноидов в мёде не опасна, если же не злоупотреблять сладостью.
По итогам работы была составлена карта распространения содержания неоникотиноидов в мёде из разных стран. Красный цвет указывает на максимальный объем концентрации пестицидов (в нанограммах на грамм). Швейцарские учёные комментируют, что крайне важен и необходим контроль за использованием пестицидов на мировом рынке производства мёда, а также настаивают на поиске альтернатив распространенным неоникотиноидам, которые угрожают опылителям растений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...