Разноцветная планета: cтрана термальных чудес
7 октября 2017 | 19:48 Центр ФОБОС
В одном из самых активных вулканических мест на планете, на Северном острове Новой Зеландии, располагается красочный геотермальный район под названием Уаи-о-Тапу (в переводе с языка маори — «Священные воды»). С 1931 на территории Уаи-о-Тапу работает пейзажный заповедник – небольшой по площади, но весьма насыщенный природными достопримечательностями. Наиболее живописная часть управляется частным коммерческим предприятием «Страна термальных чудес». Здесь все кипит, дымит и бурлит, переливаясь нереально насыщенными красками. Здесь географические объекты удивительной разноцветной планеты носят кричаще громкие имена.
На входе в пейзажный парк посетителей встречают провалы – «Дом Дьявола», «Чернильницы Дьявола» и «Ванна Дьявола». «Дом Дьявола» – это провал с отложениями серы на стенах и соответствующим запахом вокруг, «Чернильницы Дьявола» – несколько ям с бурлящей на их дне чёрно-коричневой грязью, содержащей нефть и графит. Третья – самая эффектная из всех – в кратере образовался водоём с неестественным ядовито-зелёным оттенком. Цвет воды объясняется наличием взвеси коллоидной серы, которая так отражает солнечные лучи.
Горячий источник Champagne Pool, а дословно «Бассейн с шампанским», образовался после геотермального извержения около 900 лет назад. Название источник получил благодаря обильным выбросам углекислого газа (CO2), что напоминает пузыри в только что откупоренной бутылке игристого. Воды содержат высокую концентрацию разнообразных соединений полуметаллов, которые оседая на дне, придают источнику оранжевый цвет. Подземная вода с температурой +230…+260°, поднимаясь к поверхности, остывает до +70…+75°. Переливаясь через край, вода течёт вниз, образуя «Палитру художника» – неглубокий ярко окрашенный водоём преимущественно жёлто-зелёных оттенков. На мелководье вода уже остывает до +15 °.
За многие века существования Уаи-о-Тапу этот процесс переливания привёл к возникновению так называемых «Первоцветных террас» – обширных отложений туфа общей площадью 2 га. Название они получили из-за схожести окраски с цветами примулы (первоцвета). Это – самые крупные туфовые террасы Новой Зеландии. Они заканчиваются у небольшого водопада, и дальше до южного конца парка тянется цепочка красивейших разноцветных озёр.
И такой любопытный факт. В стенках некоторых кратеров ласточки и скворцы устроили гнезда. Тепло, идущее снизу, подогревает птичьи домики, что помогает им успешно высиживать яйца.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...