Технологии

Впитывающий асфальт способен защитить города от затопления
5 октября 2017 | 11:31 Центр ФОБОС
Сильные дожди и талые воды сплошь и рядом приводят в городах к наводнениям и бушующим потокам воды, несущимся по улицам. Иногда застоявшиеся небольшие водоёмы сутками не просыхают, создавая проблемы для транспорта и пешеходов. Не секрет, что проблема воды под ногами и колёсами в большой степени зависит от качества устройства ливневой канализации. В некоторых российских городах изношенность сетей ливневой канализации приближается к 100%.
Помимо проблем в перемещении автомобилей и пешеходов ливневые стоки оказывает негативное влияние на фундаменты домов, сооружений, на надземные сооружения, на сохранность искусственных покрытий. Данная проблема существует не только в нашей стране, она касается многих городов с развитой инфраструктурой. В последнее годы появилось много новых технологий, к примеру, применение специального асфальта, который за считанные минуты способен впитывать поступающую воду. Идея хорошая, но для ее реализации придется полностью переработать проекты поверхностного водоотвода на улицах. Конечно, хотелось бы, чтобы проектировщики новых кварталов и городов начинали думать о комфорте застраиваемых территорий.
В некоторых штатах Америки (Пенсильвания, Техас) на вооружение взяли другую разработку – водопроницаемые тротуары и площадки. Она, возможно, обойдется дороже впитывающего асфальта, но в долгосрочной перспективе обеспечит экономию, сообщает Environmental Leader. Высокопористый материал состоит из 29% пустоты, что позволяет лучше пропускать дождевые потоки: вода протекает через поры покрытия, накапливается в зоне сбора, откуда пополняет грунтовые воды. Важный момент технологического процесса – пополнение и сохранение воды в грунте. Это особенно ценно в засушливых районах или в долгие периоды с сухой и жаркой погодой.
Разработчики проницаемых тротуаров комментируют, что управление ливневыми водами – насущная и постоянная тема поисков и исследований. Поскольку в определенных районах США оно может стать частичным решением проблемы засухи, наблюдающейся всё чаще и, соответственно, негативно влияющей на цены на продовольствие. К примеру, это важно для Калифорнии, где историческая засуха длилась 5 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...