Технологии

Оползень в Новой Зеландии предсказали по спутниковым снимкам
5 октября 2017 | 11:11 Центр ФОБОС
На снимке, опубликованном в интернет-журнале EOS, изображен приют альпинистов. Это место хорошо известно местным и приезжим любителям экстремального отдыха. Альпинисты называют её Мерчисонская хижина. Она расположена на склоне, над ледником Мерчисон, в национальном парке Аораки, на склоне горы Кук на Южном острове Новой Зеландии. Несколько дней назад она была закрыта для посещений «из-за геологической нестабильности, до дальнейшего уведомления». На прошлой неделе издание New Zealand Herald опубликовало статью, объясняющую предысторию этого решения. Оказывается, что местоположение этой хижины, незаметное с обычной точки зрения, сильно изменилось в последний год, если рассматривать её из космоса. Эту особенность заметили ученые Университета Отаго (Новая Зеландия), которые сравнивали аэрофотоснимки местности, сделанные в ноябре 2008 года, с аэрофотоснимками, сделанными в ноябре 2015 года, и спутниковыми снимками от февраля 2017 года. Было обнаружено, что хижина сдвинулась с места своего первоначального положения на 9 м, причем на 4 м - в последние 2 года. Дальнейшее изучение местности показало, что она размещена на оползне, объем которого может составить около 500 000 м³.
Издание подчёркивает, что установка в местности, представляющей опасность в плане оползней, соответствующих автоматических датчиков и регулярный анализ данных их местоположения позволит заранее прогнозировать такое опасное явление, как оползни.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...