Красавица-орхидея размножается с помощью дождя
4 октября 2017 | 17:54 Центр ФОБОС
В природе существует несколько типов опыления. Самое распространенное – биотическое, то есть при помощи самих живых организмов. К подобному методу «обращаются» около 90% видов растений. У злаков, большинства хвойных и лиственных деревьев опыление происходит с помощью ветра. Самое редкое и необычное – это опыление при помощи воды. Гидрофилия обычно характерна для водных растений, пыльца которых распространяется с помощью потоков воды. Но и в природе случаются исключения из общих правил.
К большому удивлению биологов гидрофилию обнаружили у наземного растения — орхидеи Acampe Rigida, сообщает National Geographic. Этот вид в большей степени обитает в юго-западной части Китая. Его цветение приходится на сезон дождей. Учёные долгое время не могли понять, почему растение цветет в нестандартное время — ведь насекомых, которые, как правило, играют главную роль в опылении орхидей, не встретишь в дождливый период. За два года наблюдений за растением был замечен всего один «опылитель»! Лишь одна – единственная оса удостоила своим вниманием Acampe Rigida.
Впоследствии биологи разобрались, что опыление происходит при помощи капель дождя. Капли попадают на пыльники (части тычинок, содержащие пыльцу – это мужские органы) орхидеи, а затем, уже вместе с пыльцой, скатываются вниз на рыльца растения, и при удачном оплодотворении может развиться семя. Земная красавица Acampe Rigida выбрала для себя удивительно редчайший и красивый способ опыления – с помощью чистых капелек дождя.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...