Технологии

Октябрь начался снегопадами
2 октября 2017 | 10:07 Центр ФОБОС
В первый день октября Урал замело. Первый снег в воскресенье выпал в Челябинске. К середине дня дороги и улицы превратились в каток. Движение из-за снега было парализовано в Кургане. Зиму встретили и в Нижневартовске. Там тоже было много ДТП, и образовались пробки. Припорошило и улицы Екатеринбурга. Люди делились в соцсетях видеороликами с заснеженными пейзажами. А кто-то слепил снеговиков.
К воскресному утру снегом замело уже более четверти территории России. Однако основные сугробы сейчас сконцентрированы в традиционно холодных северо-восточных регионах – Якутии, Приколымье, Таймыре и Эвенкии. А западнее всего зима продвинулась как раз на Урале и в Югре.
В большинстве городов Урала осадки стали переходить в снег ближе к полудню, поэтому метеостанции не успели зафиксировать в регионе высоту снежного покрова. В Перми и Ханты-Мансийске этот процесс начался раньше. Эти города официально замело на полсантиметра. Обычно первый снег здесь ложится на землю ближе к середине октября. В этот раз столь раннюю репетицию зимы устроило необычайно мощное арктическое вторжение. Днём столбики термометров в Екатеринбурге колебались около отметки в -2°. За всю почти полутора вековую метеорологическую историю города это второй случай, когда днём температура была отрицательная. Подобное наблюдалось более ста лет назад – в 1903 году. Но и тогда в столице Урала было почти на градус теплее.
Ранняя перестройка атмосферных процессов на зимний лад застала врасплох многих автолюбителей. По климату температурный режим эксплуатации зимних шин, например, в Екатеринбурге устанавливается 4 октября. В этом году здесь резко похолодало еще в сентябре.
Но экстремальный холод не задержится надолго в регионе. Сегодня в Екатеринбурге еще местами возможны небольшие снежные заряды. После полудня – до 0°. Во вторник-среду под влиянием тёплого фронта пройдут осадки, температура станет повышаться. В конце рабочей недели температурный режим приблизится к климатической норме – в пятницу +5°.
В центр России снеговые тучи, накрывшие Урал, не пропустит антициклон. Сегодня-завтра в Москве +9…+10°. Со среды под влиянием атлантического циклона начнутся дожди, и в конце рабочей недели есть шанс на потепление до +12…+14°, что на несколько градусов выше средних многолетних значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...