Технологии

Тунец оказался в критическом статусе
1 октября 2017 | 17:40 Центр ФОБОС
Человечество уже создало невыносимые условия для жизни большинства морских обитателей. В первую очередь, к подобным условиям относится загрязнение и замусоривание Мирового океана. Второй негативный момент - рост неоправданного объема вылова, что подрывает устойчивость популяций. Мы уже рассказывали об исчезновении атлантической трески, сокращении численности акул в Мексиканском заливе. Сегодня речь пойдёт о тунце.
Рыба широко была распространена в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. До открытия холодильных камер и отсутствия систем заморозки и консервации, тунец не числился в списке приоритетных промысловых рыб промышленной добычи. Мясо быстро протухало, поэтому улов отдавали на корм домашним животным.
Ныне ситуация другая: её промысел составляет значительную долю в рыболовстве не менее 25 стран. И если раньше добыча тунца носила локальный сезонный характер и была по сути прибрежной, то сегодня она в колоссальных масштабах ведется в открытом море, где регулировать ее почти невозможно. Международный научный комитет по тунцовым и тунцеподобным утверждает, что сегодняшние запасы, к примеру, голубого тунца находятся на уровне 2,6 % к тому количеству особей, которые обитали в Тихом океане до начала коммерческого лова. Пять видов рыбы из 15 пребывают в критическом состоянии.
Но по-прежнему высокий спрос провоцирует увеличение объемов вылова. К примеру, наиболее популярное блюдо в меню японских ресторанов – голубой и обыкновенный тунец: японцы его потребляют до 80% от мирового улова. У японских берегов стремительно оскудели запасы скумбрии, сельди и сардин, поэтому рыбаки, традиционно занимавшиеся промыслом этих рыб, перепрофилировались на промысел тунца, что еще больше увеличивает шанс его исчезновения. Японские учёные признали вопиющий факт: до 96 % вылавливаемого голубого тунца составляют неполовозрелые особи. При этом рыбаки винят в сокращении рыбных запасов исключительно климатический фактор – потепление воды в океане. И абсолютно отказываются признавать, что главной причиной вымирания тунца является человеческий фактор – чрезмерный вылов рыбы.
Положение атлантического вида ничуть не лучше. Здесь перелов тунца предположительно в 2 раза превышает установленную квоту на вылов. И реальность такова, что при существующем ныне подходе - бездумном вылове рыбе – тунец вряд ли доживет до конца этого столетия. WWF комментирует создавшуюся ситуацию: смена видов на Земле происходит непрерывно – одни исчезают, другие появляются и занимают освободившуюся нишу. Это нормальный закономерный процесс в природе, но ровно до того времени, пока в него не вмешивается человек и не становится причиной изменений. Измельчание крупных промысловых и хищных рыб и полное исчезновение других видов морских обитателей не являются единичными фактами и не могут рассматриваться по отдельности. Как часть пищевой цепи, эти виды незаменимы для здоровья хрупких экосистем Мирового океана, где даже незначительное изменение может повлечь самые непредсказуемые последствия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...