Туманная радуга – редкое оптическое явление
30 сентября 2017 | 19:08 Центр ФОБОС
Туманная радуга относится к редким атмосферным оптическим явлениям. Она похожа на всем известную и любимую цветную радугу, но, в отличие от неё, окрашена в очень бледные тона. Физика у обеих радуг одинакова. Она возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается капельками воды (дождя или тумана), находящимися в атмосфере. Эти капельки, в зависимости от размеров, по-разному отклоняют свет. Показатель преломления воды для длинноволнового (красного) света меньше, чем для коротковолнового (фиолетового), поэтому слабее всего отклоняется красный свет, а сильнее всего фиолетовый. В результате белый свет разлагается в спектр. Наблюдатель, который стоит спиной к источнику света, видит разноцветное свечение.
А вот погодные условия, способствующие образованию дуг, у них слегка разнятся. Туманная радуга, как уже можно понять из названия, появляется во время тумана, а не дождя. В тумане капельки воды имеют меньший размер, чем в осадках – как правило, их радиус менее 0,05 мм. Из-за очень малого размера солнечный свет в них не преломлялся на цвета. Радуга приобретает белый цвет, за что её нередко называют белой радугой. Изредка внутренняя сторона белой радуги может быть окрашена в бледный фиолетовый цвет, а внешняя — в бледно оранжевый.
В отличие от цветной, туманная радуга наблюдается и ночью. Необходимые условия – стоит тихая и влажная погода, туман стелется по земле, на небе светит яркая луна.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...