Технологии

Разработан оригинальный процесс очистки дыма ТЭЦ от токсинов
29 сентября 2017 | 08:26 Центр ФОБОС
Одним из основных «лидеров» по загрязнению атмосферы считается теплоэнергетика, суть которой – получение энергии при сжигании горючего сырья. При этом в окружающую среду выбрасываются тонны дымовых газов. В этом списке газов наибольшую экологическую опасность, включая здоровье людей, представляют токсичные соединения – окислы серы и азота.
Электростанции обязаны быть оборудованы системой очистки, но она, чаще всего, не достигает санитарных норм чистоты. Установка и внедрение более совершенных инновационных технологий обычно настолько дорогостоящее мероприятие, что тепловые станции продолжают работать по старинке, а это – смоги над городами и закисление почвы кислотными дождями.
Учёные Томского политехнического университета предложили использовать для очистки дымовых выбросов импульсный электронный пучок. Сейчас перед учёными стоит задача разработать требования к источникам энергии (ускорителям) и режимам их работы для эффективной очистки, сообщается на официальном сайте университета.
Процесс очистки заключается в том, что в дымовой газ добавляется аммиак и в некоторых случаях дополнительно вводится вода. Затем в трубу инжектируется поток электронов, организующий плазму. После серии плазмохимических реакций образуются твёрдые частицы сульфата и нитрата аммония, которые уже можно физически отфильтровать и в дальнейшем применить как минеральные удобрения.
Проект «Плазмохимическая очистка дымовых газов с использованием импульсных электронных пучков» недавно получил поддержку Российского научного фонда. В России и за рубежом уже сформулированы некоторые закономерности очистки газов с использованием импульсных электронных пучков, но нет случаев применения ускорителей для очистки дымовых газов в промышленном масштабе из-за их дороговизны, а томские специалисты нацелены именно на масштабность. В рамках гранта РНФ они проведут комплексные исследования заданной темы и на основе полученных данных сформулируют техзадание на ускоритель. Проект, по мнению учёных, будет особенно актуален для небольших объектов теплоэнергетики.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...