Фридайверы способны нырять глубже дельфинов
27 сентября 2017 | 13:55 Центр ФОБОС
Хорошо известно, что профессиональные охотники за жемчугом часто ныряли на запредельные глубины, но их достижения, как правило, не фиксировались, поэтому многие считают 1949-й годом появления фридайвинга – глубоководного погружения с задержкой дыхания. Именно тогда итальянский пилот морской авиации Раймондо Буше на спор нырнул в Неаполитанском заливе на глубину 30 метров. Там как раз работал водолаз в тяжелом скафандре, который и подтвердил, что Раймондо спор выиграл.
К 1952 году итальянцы покорили уже 39 метров, а вскоре бразилец Америго Сантарелли нырнул уже за 40 метров. К началу 60-х физиологи определили абсолютный предел глубины для человека – 50 метров, но он долго не продержался. И сегодня фридайверы ныряют глубже подводных лодок Второй мировой войны. Так что пока физиологи не спешат определять новые пределы.
Легендарный фридайвер Жак Майоль выдвинул следующую гипотезу: все млекопитающие вышли из Мирового океана и в процессе эволюции не растеряли своих водных навыков. Эти навыки позволили , например, китам и тюленям вернуться обратно в океан. Так как никакими принципиально новыми приспособлениями эти животные не обзавелись, Майоль пришёл к мысли, что человек при достаточной тренировке может чувствовать себя в воде не хуже тюленей и китов.
К этой теории Жака Майоля подтолкнул опыт тесного общения с дельфинами. Он «дельфинизировал» себя основательно: 23 ноября 1976 года Майоль первым достиг психологически важного рубежа – стометровой глубины с задержкой дыхания, а в 1983-м установил свой последний рекорд – 105 метров. Если вспомнить, что дельфин-афалина ныряет в Черном море на глубину до 90 метров, то Жака Майоля и вправду можно считать человеком-дельфином.
Но даже такие цифры не стали пределом.
Рекорд мира по нырянию в ластах составляет 146 метров. А королём в этой дисциплине считается австриец Герберт Ницш, который, владея технофридайвингом – нырянием с грузами-слэдами, в 2007 году покорил глубину 214 метров. В 2012 он пронырнул рекордные 253,2 метра, но потерял сознание на подъёме, и попытка засчитана не была.
Так что, физиологи давно уже не гадают, существует ли абсолютный предел? Ведь кашалоты ныряют до 1200 метров. И, если верить Майолю, никакими особыми глубоководными приспособлениями, которых не было бы у нас, эти киты не обладают.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...