Технологии

Байкал может стать океаном
27 сентября 2017 | 12:52 Центр ФОБОС
Прямо посередине Евразии, в земной коре, находится внутриконтинентальный раскол протяжённостью около 1500 километров. Геологи называют его Байкальской рифтовой зоной. Исследования, проведённые специалистами Института геологии и минералоги, показывают, что она постепенно расширяется, и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет континент расколется на две части.
Благодаря различным палеонтологическим методам учёные восстановили тектонический режим Байкальской рифтовой зоны за последние несколько десятков миллионов лет. Опираясь на восстановленную историю Байкала, они пришли к выводу, что на протяжение длительного времени Байкальская рифтовая зона развивалась достаточно спокойно. Но примерно 7-5 миллионов лет назад начался активный этап рифтогенеза, и скорость тектонических движений резко усилилась. Горы начали быстро расти вверх, образуя хребты, а впадины – с большой скоростью проваливаться. В результате сформировался рельеф альпийского типа.
Сегодня горы вокруг Байкала продолжают расти в среднем на 5-6 миллиметров в год – это очень большие скорости. Параллельно – на 3-4 миллиметра в год углубляются днища впадин. Если тектонические процессы и дальше будут столь активными, через 20 миллионов лет Евразия расколется на две части, а на месте Байкала появится новый океан.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...