Разноцветная планета: чудо-источник в пустыне
25 сентября 2017 | 19:15 Центр ФОБОС
Над созданием этого маленького и красивого чуда в пустыне потрудились и человек, и природа. В далёком 1916 году фермеры, живущие на северо-западе американского штата Невада, на своем ранчо «Флай» решили вырыть скважину. Колодец отлично служил людям почти полвека, но потом под сильным напором воды разрушилась его внутренняя стенка. Оказывается, скважину пробурили рядом с подземными водами с сильной минерализацией. И в 1964 году горячая геотермальная вода стала выплескиваться на поверхность. Она растворяла минералы, медленно скапливающиеся по краям скважины. Вскоре образовались небольшие холмы высотой 1,5 м, которые по-прежнему продолжает расти, поскольку источник исправно функционирует.
Остался бы этот «гейзер» незамеченным, и знали об его существовании только фермеры. Но в геотермальной воде обитают водоросли и цианобактерии (уникальные древние бактерии, способные к фотосинтезу). Эти одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы, отличаются выдающейся способностью адаптировать состав фотосинтетических пигментов к спектральному составу света, так что цвет варьируется от светло-зелёного до тёмно-синего.
В результате, водоросли и цианобактерии, покрывая растущие холмы, придали им поистине фантастический вид. А в эпоху интернета любопытствующий заезжий удачно сфотографировал маленький Флай, кажущийся на снимке великанам, и выложил в сеть. Тут же источник покорил сердца миллионов, и туристы потянулись к рукотворно-природному чуду в пустыне Невада. Но при этом надо учесть, что Флай по-прежнему находится на частной территории, а значит, туристам, желающим полюбоваться им, приходится спрашивать разрешение у владельцев этих земель. Неоднократно собственникам земли предлагали продать гейзер, чтобы открыть к нему доступ всем желающим, однако хозяева ранчо пока отказываются.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...