Учёные придумали универсальную ткань на любую погоду
23 сентября 2017 | 16:52 Центр ФОБОС
Похоже на фантастику, но, возможно, в ближайшем будущем человеку не придется гадать, как одеться по погоде. Особенно это существенно в поездках, когда хочется взять с собой только минимум одежды, и в межсезонье, когда утром холодно, а в обед тепло. Команда американских исследователей, организовавшая в Калифорнии стартап Otherlab, создала ткань именно для таких целей. При этом, что важно, ткань изменяет толщину без использования проводов и даже элементов питания, а только в зависимости от температуры «за бортом», сообщает IEEE Spectrum.
Инновационная ткань состоит из нескольких слоев, чаще двух, состав которых обладает различными свойствами. Каждый слой определенным образом реагирует на изменение температуры окружающей среды. К примеру, на улице повеяло холодом, тогда один слой при охлаждении сужается, из-за чего на ткани образуются складки, а между слоями появляются своего рода воздушные карманы. Если же вдруг потеплело, то начинает работать другой слой: он расширяется и ткань «разглаживается».
Разработчики ткани уверяют, что по объёму и фактуре одежда из этой ткани будет подобна футболке, а по свойствам термозащиты как добротная утеплённая куртка. В течение следующего года исследователи продолжат разработку и проведут тестирование. Они хотят убедиться, что одежда из инновационных материалов будет выглядеть и сидеть так же, как и стандартная. Стартап Otherlab, естественно, пока держится в секрете, но зато с принципом функционирования материала можно познакомиться в видео.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...