Технологии

Не всё подвластно пока человеку
23 сентября 2017 | 11:40 Центр ФОБОС
Учёные утверждают, что прогнозировать сильное землетрясение и масштаб разрушений после него на сегодняшний день невозможно. Об этом говорится в исследовании, которое было опубликовано на страницах журнала Science.
Системы раннего предупреждения о землетрясениях полагаются на данные сейсмографов – приборов, фиксирующих все типы сейсмических волн. При выявлении опасных значений незамедлительно начинается оповещение населения о приближении опасности. Конечно предупреждение, даже за несколько десятков секунд, до начала самого землетрясения очень важно. Проблема состоит в том, что системы предупреждения не способны оценивать магнитуду землетрясения на основании показаний сейсмографов, предшествующих землетрясению.Кроме того, землетрясения начинаются в небольшой области, а затем распространяются вдоль границы плиты со скоростью несколько километров в секунду. Колебания земной поверхности растут, пока они не достигнут пика, а затем сходят на нет.
Анализ 116 крупнейших землетрясений за последние 3 десятилетия показал, что землетрясения разного масштаба приборы не различали до тех пор, пока те не достигали максимальной интенсивности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...