Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+29°
пасмурно с просветами
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Зап, 4 м/с
751 мм рт. ст.
+22°
05:44
20:38
Геотермальные воды продолжат обогревать Петропавловск-Камчатский
21 сентября 2017 | 15:38 Центр ФОБОС
Учёные из Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН создали трехмерную модель месторождения горячих подземных вод, которое обеспечивает теплом Петропавловск-Камчатский и ближайшие населённые пункты. Согласно прогнозам, с нынешней технологией добычи месторождение будет эксплуатироваться, как минимум ещё пару десятков лет, сообщается на страницах журнала Geothermics.
Геотермальные месторождения содержат богатые запасы горячих подземных вод, которые находятся в естественных подземных пустотах в горных породах. Паратунское геотермальное месторождение уже более 50 лет используется для отопления жилых домов, а также для лечения минеральными водами в курортном посёлке Паратунка.
Месторождение эксплуатируется в режиме самоизлива – вода сама истекает из пробуренной скважины, и для её перекачки в трубы центрального отопления используют наземные насосы. Учёные проанализировали гидрогеологические условия двух Паратунских месторождений и создали их 3D-модель. Проанализировав изотопный состав воды в Паратунском месторождении, учёные нашли область его питания. Ей оказалась снеговая шапка Вилючинского вулкана, расположенная в 25 км от Паратунских месторождений. Холодная вода проходит через потухший вулкан и сквозь трещины в его фундаменте достигает глубин 4-5 км. Затем вода перемещается по ослабленным зонам и постепенно нагревается под воздействием местных магматических систем до 80–100°. Благодаря избыточному давлению, нагретая вода по трещинам в земной коре поступает в резервуары геотермальных месторождений.
Численная 3D-модель включает в себя сведения о распределении температуры в пределах геотермального месторождения, учитывает проницаемость вмещающих пород, различие в химическом составе воды и скорости её циркуляции. Благодаря всем собранным результатам была создана модель разработки месторождения до 2040 года.
«Если у месторождения высокая проницаемость, то мы сможем намного увеличить его производительность за счет использования более мощных погружных насосов. В планах у нас моделирование насосной технологии добычи», – сообщают авторы работы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.06 20:00
+22°
18.06 23:00
+22°
19.06 2:00
+22°
19.06 5:00
+21°
19.06 8:00
+22°
19.06 11:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...